FÉDÉRATION FRANCAISE DES ÉCHECS
DIRECTION NATIONALE DE L'ARBITRAGE
UV1 session de Décembre 2017
Durée : 2 heures						N° Anonymat candidat :

Pour les épreuves tous les documents sont autorisés (en version imprimée ou numérique) sauf les annales constituées de sujets et de corrigés. Il est interdit de téléphoner ou de se connecter sur Internet pendant les épreuves.	
Entourer la bonne réponse pour ceux qui répondent en version papier ou passer la bonne réponse en couleur pour ceux qui répondent en version informatique
Pour chacune des questions, plusieurs propositions de réponses peuvent être correctes.
[bookmark: firstHeading]80 % des points requis pour être reçu.

QUESTION 1 :

Cadence 1h30mn + 30s par coup
Vous suivez une partie où se joue une finale   Roi + Fou + Cavalier contre Roi.
Vous avez compté 51 coups sans mouvement de pion ni de prise de pièces

Question : Quelle est la décision de l’arbitre ?
Réponses :

A) Il y a eu plus de 50 coups de fait sans mouvement de pion ni prise de pièce, 
donc vous déclarez la partie nulle
B) Vous n’intervenez pas, ce sont les joueurs qui doivent demander la nulle.
C) Vous attendez pour appliquer l’article 9.6.2

QUESTION 2: 
[image: Pos32]



Cadence lente. Aucun coup illégal n’a été joué avant votre arrivée
En passant près d’une table vous remarquez deux joueurs en crise de temps mutuel.
Les blancs ont validé le coup g2-g4 et les noirs répondent Cf1, appuient sur la pendule 
et annoncent échec et mat.



Question : Quelles sont les interventions possibles de l’arbitre ?
Réponses :
A) Vous validez le gain des noirs.
B) Vous donnez le gain aux blancs car les noirs étaient mat au coup précédent.
C) Les 2 rois sont en échec, vous déclarez la partie nulle.
D) Vous faites reprendre la partie à la position du diagramme.

QUESTION 3 : 

Cadence : 1h30mn + 30 secondes par coup.
 
Un joueur a arrêté la pendule et vous indique qu’une position identique vient d’apparaître pour la 3ème fois. Il demande la nulle.
Vous reconstituez la partie avec les deux joueurs. 
Bien avant la fin de la reconstitution, le joueur qui a demandé s’aperçoit que non, il n’y avait pas 3 fois la même position ! Il s’excuse et demande donc à reprendre la partie.

Question : Quelle est la décision de l’arbitre ?

Réponses :

A. La partie reprend, pas de problème. Pas de pénalité.
B. Vous continuez l’examen de la partie jusqu’au bout. Si la même position est apparue 3 fois, la partie sera nulle. Si le joueur s’est effectivement trompé, vous appliquerez les pénalités au temps prévues dans l’article 9.5.
C. Inutile d’aller plus loin, si le joueur pense qu’il s’est trompé, on peut reprendre la partie… Mais je joueur qui a demandé doit avoir une pénalité au temps, comme prévu dans l’article 9.5.


QUESTION 4 :

Cadence : 1h 30 minutes plus 30 secondes par coup.
Le conducteur des « Noirs » réclame votre présence au titre du 9.2. 
Il demande la nulle car il va faire apparaître la même position pour la 3e fois en jouant son 22e coup.
Après examen, la demande s’avère incorrecte.
Voilà ce qu’indique la pendule au moment de la demande :
Blancs   35 : 45 et 22 coups         Noirs   32 : 12   et   21 coups

Question : Que devra indiquer la pendule à la reprise du jeu ?

Réponses :

A) Blancs   37 : 45 et 22 coups         Noirs :  32 : 12 et 22 coups 
B) Blancs   37 : 45 et 22 coups         Noirs :  32 : 12 et 21 coups
C) Blancs   37 : 45 et 21 coups         Noirs :  32 : 12 et 21 coups 
D) Blancs   35 : 15 et 22 coups         Noirs :  32 : 12 et 22 coups










QUESTION 5 : 
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Cadence : 1h 30mn pour 40 coups puis 30 minutes plus 30 secondes par coup 
On vous propose les cas suivants

Les blancs touchent leur roi et leur drapeau tombe.
Question : Quelle est votre décision ?
Réponses :
	A : Gain noir
	B : Gain Blanc
	C :  Nulle  

Les blancs touchent leur fou et leur drapeau tombe.
Question : Quelle est votre décision ?
Réponses :
	D : Gain noir
	E : Gain Blanc
	F :  Nulle  

Les blancs touchent leur tour et leur drapeau tombe.
Question : Quelle est votre décision ?
Réponses :
	G : Gain noir
	H : Gain Blanc
	I :  Nulle  

Les blancs touchent le pion h2 et leur drapeau tombe.
Question : Quelle est votre décision ?
Réponses :
	J : Gain noir
	K : Gain Blanc
	L :  Nulle  








QUESTION 6 :

Cadence :1h30mn + 30 s par coup.

Question : Indiquer, parmi les propositions suivantes sur la notation d’une partie, celles qui sont correctes.

Réponses :

A) Dans le cas de la promotion d’un pion, il faut utiliser l’abréviation de la nouvelle pièce.
B) La notation est obligatoire en toute circonstance.
C) Chaque joueur est autorisé à ne plus noter dès que sa pendule indique moins de 5 minutes, Quelle 
que soit la phase de jeu.
D) Il n’y a pas obligation d’utiliser le signe + en cas d’échec au roi.
E) Pour noter une prise de pièce il y a obligation d’utiliser le signe X.
F) Les 2 joueurs doivent noter l’offre de nulle par un symbole (=).



QUESTION 7 :
[image: ]

En cadence 1h30mn + 30 s par coup le conducteur des noirs touche le pion c2, puis la dame f5, il se ravise, touche le fou h4, puis le cavalier g6 et joue Ce7 et enclenche la pendule des blancs.

  Question : Que faites-vous ?
 
 Réponses :

A : Le joueur ayant touché le cavalier vous n’intervenez pas.
B : Le joueur ayant touché le fou, vous l’obligez à jouer Cxh4 qui est un coup légal
C : Vous obligez le joueur à parer l’échec avec sa dame                  


QUESTION 8 :
[image: ]
Cadence : 1h 30 minutes plus 30 secondes par coup.
Position après le 32e coup noir.
Les derniers coups de la feuille de partie :
33 f4 Tf8 34 Tf1 Th8 35 Tc1 Fh4 36 Cb4 Ff6 37 Cd3
Le conducteur des noirs appelle l’arbitre pour répétition de la position après les coups blancs 33, 35 et37.

Question : Quelle est votre décision ?
Réponses :
A : Demande de nulle refusée car ce n’est pas le même joueur qui a le trait.
B : demande refusée pour une autre raison.
C : demande acceptée.

QUESTION 9 :
[image: ]
Cadence : 1h 30 minutes plus 30 secondes par coup.
Le droit de roquer est conservé par les 2 joueurs.
Question : Parmi les situations suivantes, indiquez celles où l’arbitre doit intervenir :
Réponses :
A. Le conducteur des blancs joue Rg1 avec la main droite puis Tf1 avec la main droite et appuie sur la pendule.
B. Le conducteur des blancs joue Rc1 avec la main droite puis Td1 avec la main gauche et appuie sur la pendule.
C. Le conducteur des noirs joue Rg8 avec la main droite puis Tf8 avec la main droite et appuie sur la pendule.
D. Le conducteur des noirs joue g1 avec la main gauche puis saisit une dame noire avec la main droite, la lâche sur g1 à la place du pion et appuie sur la pendule.
E. Le conducteur des blancs place une dame blanche sur c8 et appuie sur la pendule.
F. Le conducteur des blancs, avec la main droite, place une tour blanche en c8, puis, avec la main droite, enlève le pion c7 de l’échiquier et appuie sur la pendule.

QUESTION 10 :

En cadence 5 mn + 3 s par coup, aucun coup irrégulier n’a été joué, le conducteur des blancs joue un coup et appuie sur la pendule alors que son roi est en échec. Le conducteur des noirs vous signale le coup illégal. 

Question : Que faites-vous ?

Réponses :
A. On enlève 2 minutes aux blancs et on leur demande de changer leur coup. La partie reprendra avec le nouveau coup.
B. Les noirs ont gagné la partie si le B4 s’applique.
C. En supervision appropriée on ajoute 1 minute aux noirs. Les blancs changent leur coup et la partie continue.


QUESTION 11 :

Cadence 15mn + 10s par coup
L’article A4 s’applique pendant toute la manifestation.
Vous suivez la dernière partie qui s’éternise dans une finale Roi + Fou + Cavalier contre Roi.
Vous comptez les coups sans mouvement de pion ni de prise de pièces

Quelle est votre décision si le 75e coup de votre décompte achevé par les noirs, sans prise ni mouvement de pion est illégal ?  


Réponses :
A) Gain Blanc
B) Nulle
C) Gain noir

Quelle est votre décision si le 75e coup de votre décompte achevé par les noirs, sans prise ni mouvement de pion est un mat ?  



Réponses :
D) Gain Blanc
E) Nulle
F) Gain noir

Quelle est votre décision si le 75e coup de votre décompte achevé par les noirs, sans prise ni mouvement de pion est légal et permet de continuer la partie ?  



Réponses :
G) Gain Blanc
H) Nulle
I) Gain noir






Quelle est votre décision si le 78e coup de votre décompte achevé par les noirs, sans prise ni mouvement de pion est illégal ?

Réponses :
J) Gain Blanc
K) Nulle
L) Gain noir

QUESTION 12 : 
Cadence 15mn + 5 secondes par coup
L’article A4 s’applique pendant toute la manifestation.

Un spectateur vous signale qu’un Roi noir est en échec depuis plusieurs coups à la table 23. Lorsque vous arrivez à la table, le conducteur des blancs réfléchit et sa pendule est enclenchée.

Question : Quelles sont les interventions possibles de l’arbitre ?

Réponses :
A. C’est du jeu rapide, vous n’intervenez pas.
B. Vous demandez au joueur qui est en échec de parer l’échec lors du prochain coup.
C. Vous déclarez la partie perdue par celui qui est en échec.
D. Vous ajoutez 2 minutes à l’adversaire de celui qui est en échec.






QUESTION 13 :  
[image: ]

Cadence : 1h 30 minutes plus 30 secondes par coup.
Diagramme : Position après le 52e coup blanc.
Le conducteur des noirs appelle l’arbitre et demande la nulle pour répétition de la même position après les coups blancs 52 ; 56 et 58.
Les derniers coups de la feuille de partie :
52 Fb3 Rf8 53 Fc2 Rg8 54 Fc5 Cc8 55 Fd4 Cd6 56 Fb3 Rf8 57 Fc2 Rg8 58 Fb3 




Question : Quelle est votre décision ?

Réponses :
A : Demande de nulle refusée car ce n’est pas le même joueur qui a le trait.
B : Demande refusée car les noirs n’ont pas noté leur prochain coup.
C : demande refusée pour une autre raison.
D : demande acceptée.



QUESTION 14 :

Cadence : 15mn + 10s par coup.
L’article A4 s’applique pendant toute la manifestation.

En crise de temps, un joueur enlève une pièce de l’échiquier, s’aperçoit que cette pièce ne peut pas bouger, remet la pièce à sa place et enclenche la pendule.

Question : Que faites-vous ?

Réponses :

A : Vous n’intervenez pas.
B : Vous déclarez la partie nulle.
C : Vous donnez la victoire à l’adversaire pour coup illégal.


QUESTION 15 :

Cadence : 40 minutes + 10 secondes par coup.
L’article A4 s’applique pendant toute la manifestation.

.

Question : Quelles sont les obligations de notation ?

Réponses :

A. Les joueurs ne sont pas obligés de noter les coups.
B. Un joueur qui veut noter les coups doit le faire dès le début de la partie.
C. Un joueur qui a commencé à noter la partie peut arrêter quand bon lui semble.
D. Les joueurs qui ne notent pas perdent le droit d’effectuer une réclamation normalement basée sur la feuille de partie.
E. Le joueur peut à tout moment, demander à l’arbitre de lui fournir une feuille de partie dans le but de noter les coups.







QUESTION 16 :

Cadence :1h 30mn pour 40 coups puis 30 min plus 30 secondes par coup.

[image: ]


Vous avez vu les blancs toucher la tour noire c1 puis leur cavalier d4.
Question : Indiquer parmi les coups proposés ceux qui amènent l’arbitre à intervenir.

 Réponses :

A)  Le conducteur des blancs joue Tour e1 prend Tour c1 et enclenche la pendule des noirs.
B) Le conducteur des blancs joue Cavalier d4 prend Tour f5, enclenche la pendule des noirs et annonce échec et mat.
C) Le conducteur des blancs joue Cavalier b3 prend Tour c1 et enclenche la pendule des noirs.
D) Le conducteur des blancs joue Fou f4 prend Tour c1 et enclenche la pendule des noirs.

QUESTION 17 :

Cadence : 1h30 + 30 secondes par coup.
Le conducteur des noirs vient de jouer Td6 ; arrête la pendule et demande la nulle en indiquant que les 50 derniers coups ont été joués sans mouvement de pion ni aucune prise de pièce. L’adversaire n’est pas d’accord.
Voici la fin de la feuille de partie :
91.Rh2 Rf6 92. Rg3 Re5 93. Rg4 Tg6 94. Rg3 Th6 95.Rf2 Td6

Question : Quelle est la décision de l’arbitre ?
Réponses :
A. Demande de nulle acceptée immédiatement.
B. Demande de nulle refusée car l’arbitre ne peut pas donner de nulle sans accord mutuel en cadence Fischer.
C. La reconstitution de la partie confirme que les 50 derniers coups ont été joués sans mouvement de pion ni aucune prise de pièce et vous accordez la nulle.
D. Demande de nulle refusée pour une autre raison.




QUESTION 18 : 
[image: Pos7]
Cadence : 1h 30 pour 40 coups puis 30 minutes plus 30 secondes par coup 
Vous voyez le conducteur des blancs toucher la tour en h1 puis effectuer le petit roque. L’adversaire répond aussitôt cavalier prend tour en f1 et remarque, en voulant achever son coup, que son adversaire n’a pas eu le temps d’appuyer sur la pendule.
Question : Quelles sont les actions possibles de l’arbitre ?
Réponses :
A. Vous n’intervenez pas, le fait que la tour soit attaquée n’interdit pas le roque, et vous continuez votre inspection de la salle de jeu.
B. Vous stoppez la pendule et vous ajoutez 2 minutes au conducteur des blancs car les noirs n’ont pas laissé les blancs achever leur coup.
C. Vous stoppez la pendule et vous ajoutez 2 minutes au conducteur des noirs et vous comptez un coup illégal pour le conducteur des blancs. Vous faites reprendre la partie avant le roque blanc avec obligation de jouer la tour.
D. Vous déclarez la partie gagnée par les noirs car les blancs ont touché la tour en premier et leur roi est passé sur la case f1 où il se met en échec.
E. Vous continuez à surveiller la partie en attendant que le coup des blancs soit achevé.

QUESTION 19 :
Cadence : 20 min + 10s/coup.
L’article A4 s’applique pendant toute la manifestation.
Un des 2 joueurs, au trait, arrête la pendule et demande la nulle car son adversaire vient de faire apparaître 3 fois la même position sur l’échiquier.
Vous avez suivi la partie et vu effectivement les 3 positions identiques.

Question : Quelle est votre décision ?
Réponses :
A : Le demandeur n’a pas réclamé de feuille de partie pour noter les coups, la demande ne peut pas être acceptée. 
B : Demande de nulle acceptée

QUESTION 20 :
Cadence : 50 min + 10 secondes par coup.
Question : Quelles sont les obligations de notation ?
Réponses :
A) Comme c’est du Fischer, la notation est obligatoire en toute circonstance.
B) La cadence est inférieure à 60 minutes ; la notation n’est jamais obligatoire.
C) La notation est obligatoire tant qu’au moins un des 2 joueurs à plus de 5 minutes à sa pendule.
D) Chaque joueur est autorisé à ne plus noter dès que sa pendule indique moins de 5 minutes

QUESTION 21 :

Au moment de jouer son dixième coup, le conducteur des noirs s’aperçoit qu’il s’est trompé de couleur en s’installant devant l’échiquier. Comme il n’a joué que 9 coups il demande qu’une nouvelle partie soit jouée avec les couleurs correctes.

Question : Que faites-vous si la partie se joue à la cadence 1h 30mn + 30s par coup ?
Réponses :

A : Vous acceptez la demande car le joueur a joué moins de 10 coups.
B : Vous déclarez la partie nulle.
C : Vous refusez la demande.

Question : Que faites-vous si la partie se joue à la cadence 20mn + 10s par coup ?
L’article A4 s’applique pendant toute la manifestation.

Réponses :

D : Vous acceptez la demande car le joueur a joué moins de 10 coups.
E : Vous déclarez la partie nulle.
F : Vous refusez la demande 




QUESTION 22 :
[image: ]
Cadence 15mn KO
Temps des blancs : 5.42   Temps des noirs : 0.35
Le conducteur des noirs (au trait) vous appelle et vous demande la nulle en application de l’article III5 des directives III des règles du jeu. Comme il reste un peu de temps, vous demandez de continuer la partie. 
En 20 secondes, le conducteur des noirs joue une quinzaine de fois sa tour sur la colonne c.
Pendant ce temps, le conducteur des blancs se contente de déplacer sa tour sur la 1ère rangée. Lui aussi joue très vite.

Question : Quelle est votre décision ?
Réponses :

A : Vous refusez la demande, il reste trop de pièces et trop de possibilités. En plus, les noirs sont mieux.
B : Vous acceptez la demande. 


QUESTION 23 :
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Cadence : 1h 30 minutes plus 30 secondes par coup.
Diagramme : Position après le 41e coup noir.
Les derniers coups de la feuille de partie :
42 Tg6 Te8 43 Tg2 Td8 44 Tg1 Th8 45 Ce4 Td8 46 Cd2
Le conducteur des blancs appelle l’arbitre pour répétition de la position du diagramme sans avoir joué le 46e coup sur l’échiquier.

Question : Quelle est votre décision ?
Réponses :
A : Demande de nulle refusée car ce n’est pas le même joueur qui a le trait.
B : Demande refusée car les blancs n’ont pas joué leur dernier coup.
C : demande refusée pour une autre raison.
D : demande acceptée.



QUESTION 24 :
Cadence 5mn + 10s par coup
Vous arbitrez un match de départage dans les conditions d’une supervision appropriée
Le conducteur des blancs achève un coup en laissant son propre roi en échec, il s’agit du premier coup illégal de la partie.

[bookmark: _GoBack]Question : Que faites-vous ?

Réponses :
A : Vous ajoutez 2 minutes aux noirs et demandez aux blancs de changer leur coup.
B : Les noirs ont gagné la partie immédiatement.
C : Vous attendez la demande des noirs pour intervenir 
D : Vous ajoutez 1 minute aux noirs et demandez aux blancs de changer leur coup



image3.png




image4.png
L 9

o R Pk A0 000 B X L€ RS T ! S0 AR 0 S P A T s

.
b
i

o
7





image5.png
W

H...% V //ﬂ





image6.png
o R Pk A0 000 B X L€ RS T ! S0 AR 0 S P A T s

i B /i;/
= 5 4;

"w/ o g{ 2

siE T o
// _

AT B





image7.png
/7//// . %
/ 7/ %
’ 7

& //
B EiE

o R Pk A0 000 B X L4 RS Tl A S0 AR 0 S P A T s





image8.jpeg




image9.png
o R Pk A0 000 B X L€ RS T ! S0 AR 0 S P A T s

// 43/ %/ %
BN
mx/s/ =
B mn
/ AAy
T

x\\\
u&@

\\\\

b U oy 7h





image10.png
o R Pk A0 000 B X L€ RS T ! S0 AR 0 S P A T s





image1.jpeg




image2.jpeg




