


Pour rappel, Annexe A4 : Echecs Rapides 
 

L'idée principale des nouvelles règles est d'essayer d'utiliser le plus possible les mêmes règles que pour le jeu standard. 

A.4.1 A partir de la position initiale, lorsque 10 coups ont été achevés par chacun des joueurs, 
A.4.1.1 Aucun changement ne peut être fait au réglage de la pendule, sauf si la planification de la compétition était 

compromise. 
A.4.1.2 Aucune réclamation ne peut être faite à propos du placement initial incorrect des pièces ou de l'orientation 

de l'échiquier. Dans le cas d’un placement incorrect du roi, le roque n’est pas autorisé. Dans le cas du placement incorrect 
d’une tour, le roque avec cette tour n’est pas autorisé. 

A.4.2 Si l’arbitre observe l’une des situations décrites dans l’Article 7.5.1, 7.5.2, 7.5.3 ou 7.5.4, il agira en respectant l’Article 
7.5.5, à condition que l’adversaire n’ait pas joué son coup suivant. Si l’arbitre n’intervient pas, l’adversaire est autorisé à 
réclamer, à condition qu’il n’ait pas joué son coup suivant. Si l’adversaire ne réclame pas et que l’arbitre n’intervient pas, le 
coup illégal subsiste et la partie continuera. Une fois que l’adversaire a joué son coup suivant, un coup illégal ne peut plus 
être corrigé, sauf par accord mutuel entre les joueurs sans intervention de l’arbitre. 

A.4.3 Pour réclamer un gain au temps, le demandeur peut arrêter la pendule et avertir l’arbitre. Cependant, la partie est nulle 
si la position est telle que l’adversaire ne peut pas mater le roi du joueur par aucune suite de coups légaux. 

A.4.4 Si l’arbitre observe deux rois en échec ou bien un pion sur la rangée la plus éloignée de sa case de départ, il attendra 
jusqu’à ce que le coup suivant soit achevé. Ensuite, si la position sur l’échiquier est toujours illégale, il déclarera la partie 
Nulle. 

 

A.4.5 L’arbitre annoncera aussi la chute du drapeau, s’il la constate lui-même. 
 

En partie rapide et blitz, l’arbitre DOIT ANNONCER la chute du drapeau, s’il l’observe. 

Parties sans incrément et fin de partie au KO : Directives III 

III.1.Une "fin de partie au KO" est la phase d’une partie où tous les coups restant à jouer doivent être achevés dans un 
temps défini. 

III.2.1 Les directives ci-dessous concernant la dernière période d’une partie, incluant les fins de partie au KO, ne doivent 
s’appliquer à une manifestation que si leur utilisation a été annoncée au préalable. 

III.2.2 Ces directives ne s’appliquent qu’aux échecs standards et aux échecs rapides sans incrément et non aux 
parties de blitz. 

III.3. Si les deux drapeaux sont tombés et qu’il est impossible d’établir lequel est tombé le premier alors : 
III.3.1 La partie continuera si cela se produit dans toute période de jeu autre que la dernière. 

III.3.2 La partie est nulle si cela se produit dans une période de jeu où tous les coups restants doivent être achevés. 

III.4 Si le joueur au trait a moins de 2 minutes restantes à sa pendule, il peut demander qu’un incrément de 5 secondes par 
coup soit introduit pour les deux joueurs, si possible. Ceci représente une proposition de nulle. Si la proposition de nulle est 
refusée et que l’arbitre accepte la requête, les pendules seront ensuite programmées avec l’ajout de temps ; l’adversaire 
recevra deux minutes de temps additionnel et la partie continuera. 

III.5 Si l’article III.4 ne s’applique pas et que le joueur au trait a moins de deux minutes à sa pendule, il peut réclamer la nulle 
avant que son drapeau ne tombe. Il appellera l’arbitre et peut arrêter la pendule (voir Article 6.12.b). Il peut réclamer sur la 
base que son adversaire ne peut pas gagner par des moyens normaux et/ou que son adversaire n’a fait aucun effort pour 
gagner par des moyens normaux. 

III.5.1 Si l’arbitre est d’accord que l’adversaire ne peut pas gagner par des moyens normaux ou qu’il ne fait aucun 
effort pour gagner la partie par des moyens normaux, il déclarera la partie nulle. Sinon, il remettra sa décision à plus tard ou 
rejettera la demande. 

III.5.2 Si l’arbitre remet sa décision, l’adversaire peut recevoir deux minutes de réflexion supplémentaires et la partie 
continuera, si possible, en présence d’un arbitre. L’arbitre déclarera le résultat final plus tard dans la partie ou aussitôt que 
possible après la chute d’un des drapeaux. Il déclarera la partie nulle s’il est d’accord que l’adversaire du joueur dont le 
drapeau est tombé ne peut pas gagner par des moyens normaux ou qu’il ne faisait pas suffisamment d’efforts pour gagner 
par des moyens normaux. 

III.5.3 Si l’arbitre a rejeté la demande, l’adversaire recevra deux minutes supplémentaires. 


