ffe

Laurent Fressinet remporte le Trophée du Cap d'Agde

07/11/2022

Les 20e Rencontres nationales et internationales du Cap d'Agde ont rassemblé plus de 700 joueurs du 27 octobre au 6 novembre 2022. Ce grand rassemblement échiquéen, dont le succès ne se dément pas, a attiré de nombreux grands maîtres venus du monde entier. Les Français ont cependant tiré leur épingle du jeu, remportant le trophée, le Grand Prix, et réalisant trois normes !

Après avoir éliminé en demi-finale le prodige français Marc'Andria Maurizzi (C'Chartres Échecs), Laurent Fressinet (Bischwiller) a remporté le Trophée du Cap, battant en finale l'Italien Luca Moroni. Le double champion de France succède ainsi à Veselin Topalov, vainqueur en 2021.

Dans le Grand Prix, Maxime Lagarde (C'Chartres Échecs) s'impose avec 7,5 points sur 9, devant Sergey Fedorchuk et Krishnan Sasikiran. Les Français Augustin Droin (Tremblay en France) et Pierre Laurent-Paoli (Marseille-Echecs), respectivement 4e et 5e, réalisent une très belle performance, et devancent de nombreux grands maîtres.

La vice-championne de France Natacha Benmesbah décroche le prix de la meilleure joueuse.

Ce Grand Prix s'achève avec trois autres bonnes nouvelles pour les tricolores :

•   Avec 4,5 points sur 9 et une performance à 2268, Cyrielle Monpeurt (Les Tours des Hauts de France de Saint-Quentin) obtient sa deuxième norme de maître international féminin.

•   À 12 ans, Antoine Cassam-Chenaï réalise un véritable coup de maître, en décrochant sa première norme de MI. Le jeune joueur de Tremblay en France, classé 2025, termine invaincu, occupe la 25e place du classement final et empoche pas moins de 200 points Elo. Bravo pour cet exploit !

•   Augustin Droin réalise une 4e norme de maître international, et obtiendra prochainement le titre.

Enfin, félicitons Emilio Piriz (Marseille-Echecs) qui remporte l'Open Cavalier, et Adrien Gault (AGJA-Echiquier Aquitaine) qui s'impose dans l'Open de l'Avenir.

Site officiel | Classement du Grand Prix | Classement de l'Open Cavalier | Classement de l'Open Avenir